ARROZ DE POMBO BRAVO
Ingredientes:
- 2 Pombos;
- 1 dl. de azeite;
- 2 colheres de banha;
- 0,5 lt de vinho branco;
- 1 pequeno cálice de bagaço;
- 1 cebola grande ou 2 médias;
- 4 dentes de alho;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sobremesa bem cheia de Ervas de Provense;
- Moinho de pimentas 5 bagos;
- 1 malagueta
- sal
- 4 dl. de arroz agulha Cigala
- Água
N.B.: O recipiente de 1 dl, que serve de medida, tanto para os líquidos, como para o arroz. O arroz tem como medida 1 dl por pessoa.
PREPARAÇÃO DOS POMBOS
- Depenam-se os pombos, chamuscam-se e lavam-se para libertar os resíduos da queima.
- Abrem-se ao meio e tentam-se limpar por dentro, com o menor recurso a água possível para conservar o seu pouco sangue.
- Cortam-se em quartos, salgam-se dos dois lados e polvilham-se com pimenta a gosto.
- É conveniente reservar umas horas com a parte interior para cima, para absorver bem estes temperos.
PREPARAÇÃO DO COZINHADO
- Num tacho de barro sempre com tampa, junta-se o azeite e a banha e dispõem-se os pombos para uma passagem em lume brando. A banha vai ajudar a "cozer" um pouco a sua carne brava e o azeite a apurar a sua textura.
- Quando os pombos tiverem lourinhos, junta-se a cebola e os alhos picados, o louro, a malagueta e as Ervas de Provence.
- Quando a cebola ou os alhos começarem a alourar, junta-se o vinho e o cálice de bagaço e deixa-se ferver 10 a 15 minutos até o aroma do vinho ficar brando.
- Cobre-se os pombos com água, tapa-se e deixa-se ferver em lume brando até a carne deixar espetar o garfo, mas sem perder a sua natural firmeza. Um dos sinais deste ponto, é quando o corte do peito começa a evidenciar que a carne está a separar-se do osso. Está no ponto!
- Até atingir o ponto de cozedura e caso o preparado seque, juntar uma medida de vinho branco, duas de água e rectifique o sal.
- Quando os pombos estiverem cozidos, retirar os pombos, destapar o tacho e deixar apurar bem.
- Juntar ao preparado o arroz e deixar "fritar" 1 ou 2 minutos. Em seguida juntar o dobro das medidas de água e mais uma.
- Tapar e deixar cozer 10 minutos, após o qual deverá provar o arroz para verificar a cozedura e rectificar o sal. Juntar água se necessário para que o arroz fique malandrinho.
Juntar ao arroz o pombo e misturar. Dispor o tacho na mesa e servir quando o arroz deixar de fervilhar.
Bom apetite e não esquecer, que a caça não é desporto...é Paixão!
Victor Pires
2012/01/20